Ребенок не заводит друзей. Что делать? Как найти друзей ребенку?

Полюби себя

«Давай дружить?». Фраза, с которой в детстве начиналась настоящая дружба. Сейчас современные родители не понимают, почему их ребенок может предпочесть одиночество шумной компании и работе в коллективе. Но дети бывают разные, и причины — тоже. Вместе с нейропсихологом частной школы «Классный Проект» Юлией Осиповой рассказываем, почему ребенок не заводит друзей, какие самые частые 4 причины этого, и что делать, если дело далеко не в отсутствии желания.

Ребенок не заводит друзей. Что делать? Как найти друзей ребенку?

В каком возрасте появляются друзья?

Впервые дети начинают коммуникацию в дошкольном возрасте, в основном со взрослыми: родители, близкие родственники, воспитатели. Если дети и контактируют друг с другом, то редко и достаточно мало. Обычно они предпочитают играть рядом, но не вместе. В процессе такой параллельной игры и начинает закладываться фундамент для будущей социализации.

Более осознанно дети начинают взаимодействовать друг с другом в младшем школьном возрасте. Тогда же их начинают волновать вопросы кто, с кем и почему дружит. Но даже это не гарантирует, что ребёнок заведёт крепкую дружбу с кем-либо. Ему может понадобиться больше времени, чтобы привыкнуть к сверстникам.

4 причины, почему ребенок не заводит друзей

Многие родители вмешиваются в личное пространство ребенка, если видят, что играм со сверстниками он предпочитает одиночество. Искать первопричину не всегда стоит в ребенке, ведь его образ жизни тесно переплетается с поведением и ценностями семьи. Если родители не общаются со своими друзьями, не приглашают в гости и отмечают праздники только в кругу семьи, ребёнок не видит эти формы социальной активности.

Перед тем как бить тревогу, стоит попробовать поговорить с ним и узнать, действительно ли он испытывает проблемы из-за недостатка общения со сверстниками. Потому что есть дети, которым действительно может быть комфортно без близкого и частого общения. А, возможно, причина кроется в самих родителях.

Психологи выделяют несколько причин, из-за которых ребенок не заводит друзей:

  • нет навыка и опыта коммуникации;
  • низкая самооценка;
  • стеснительность;
  • гиперопека со стороны родителей.
  • Рассмотрим каждый случай подробнее.

    Нет навыка и опыта коммуникации

    Коммуникация — такой же навык, как любой другой. Мы учим детей читать и писать, ухаживать за собой. И общению тоже нужно обучать. Мы можем показывать ребёнку, как именно коммуницировать: давать конкретные фразы, примеры, паттерны взаимодействия. Можно подсказать: «если ты хочешь поиграть с этим мальчиком, нужно подойти и сказать: “привет. Меня зовут Артём, а тебя?”». С ребёнком постарше уже можно обсуждать конкретные паттерны. Что можно узнать, как дела, задавать вопросы, например «что любишь», чем увлекаешься».

    Когда ребенок заводит новых друзей, могут происходить и конфликтные ситуации. Тогда родитель тоже может помочь подготовиться и подсказать, как реагировать в следующий раз:

    «Извини, я не хотела давать тебе этот карандаш, потому что он мне очень нравится, но я могу дать тебе другой».»Когда ты так говоришь, мне неприятно. Пожалуйста, не говори так».Смысл в том, что мы ребёнка обучаем, а не общаемся за него. Важно уделить коммуникации достаточное время и внимание.

    Низкая самооценка

    Если родители постоянно критикуют себя или ребёнка, недовольны его поведением и оценками, то самооценка страдает. Исправить ситуацию помогают действия от обратного: чаще хвалите ребёнка за дела и поступки, создавайте ситуации успеха, поддерживайте в начинаниях, подчеркивайте даже самые маленькие достижения. И, самое главное, не сравнивайте его с другими детьми. Также чаще хвалите себя при ребёнке — не допускайте критикующих посланий в свой адрес или в адрес других значимых взрослых . Ведь ребенок учится выстраивать самооценку наблюдая за нами.

    Ребенок не заводит друзей. Что делать? Как найти друзей ребенку?

    Стеснительность

    Понять, что ребенок стесняется достаточно просто: он избегает зрительного контакта с незнакомцами, но при этом смотрит на родителей и ищет их поддержки. Таким детям нужно время: внутри коллектива они привыкают к сверстникам и, в конце концов, играют вместе.

    В этом случае не нужно давить на ребенка и заставлять его взаимодействовать с другими. Родитель должен быть для него поддержкой, а не дополнительным источником стресса.

    Гиперопека со стороны родителей

    Она проявляется в виде излишнего внимания к действиям и словам ребёнка, а также в ограничении выбора. Ребёнок не может самостоятельно принимать решение. Он считает, что мнение родителей — единственное верное. Из-за такого поведения в семье ребенок либо всегда уступает и уходит в тень, либо переводит эту модель общения на сверстников. Но общество, ожидаемо, против таких правил игры.

    Чаще всего снизить контроль за ребёнком родителю удается лишь с помощью психолога. У взрослых с гиперопекой могут наблюдаться повышенная тревожность, недостаток любви и понимания в собственном детстве, перфекционизм.

    Разговаривайте со своим ребёнком, будьте на одной стороне. Если после статьи всё равно остались вопросы о том, почему ребенок не заводит друзей, стоит обратиться к детскому психологу.

    Источник

    Xlover.ru - Полюби себя, полюби своё тело, полюби жизнь и ты полюбишь мир

    Любовь к себе – это очень важная составляющая жизни каждого человека. Это значит быть собой, жить в гармонии с собой и окружающим миром! Это просто, когда ты любишь себя, то и другие тебя любят!
    Оцените статью
    Xlover.ru
    Добавить комментарий