Эффективный, безопасный и бюджетный способ укрепить здоровье — включить в рацион пивные дрожжи. Рассказываем о пользе и как правильно принимать.
Пивные дрожжи не следует путать с обычными, используемыми в домашней кулинарии. Пивные дрожжи — крошечный одноклеточный гриб, который является основным ингредиентом при варке пива. Но как выяснилось в ходе многочисленных исследований, это еще и ценная пищевая добавка к рациону. Столовая ложка пивных дрожжей содержит большое количество витаминов, минералов, белка и клетчатки.
- Что происходит с организмом, если вы принимаете слишком много витаминов
- Как правильно выбрать пищевую добавку: советы экспертов
- 5 лучших нутриентов от целлюлита, по мнению диетологов
Читайте также:
Питательные свойства пивных дрожжей
Две столовые ложки (30 граммов) пивных дрожжей содержат приблизительно:
- 116 калорий,
- 16 г белка,
- 0 г жира,
- 6 г клетчатки,
- 13 г углеводов,
- 63 мг селена (90% дневной нормы),
- 1,5 мг рибофлавина (90% дневной нормы),
- 1,2 мг тиамина (80% дневной нормы),
- 10 мг ниацина (50% дневной нормы),
- 1 мг меди (50% дневной нормы),
- 0,8 мг витамина В6 (40% дневной нормы),
- 633 мг калия (18% дневной нормы),
- 60 мг фолиевой кислоты (15% дневной нормы).
Пивные дрожжи: полезные свойства
Стабилизируют уровень сахара в крови
Включение нескольких ложек пивных дрожжей в рацион помочь сбалансировать уровень сахара в крови. Существует большое количество исследований, в которых изучались преимущества пивных дрожжей для снижения уровня сахара в крови. В одном исследовании 84 человека, страдающих диабетом, принимали пивные дрожжи или плацебо в течение 12-ти недель. Было обнаружено, что дрожжи не только значительно снижают уровень сахара в крови по сравнению с плацебо, но и повышают чувствительность к инсулину. «Когда вы едите углеводы, они расщепляются в кровотоке до глюкозы (или сахара), — говорит Рейчел Линк, диетолог, нутрициолог. — Инсулин отвечает за транспортировку этой глюкозы из крови в ткани, где она может быть использована в качестве топлива. Повышение чувствительности к инсулину позволяет ему работать более эффективно и предотвращает скачки уровня сахара в крови. Пользу пивных дрожжей для стабилизации уровня сахара в крови можно объяснить содержанием в них хрома. Это микроэлемент, который, как было показано, улучшает чувствительность к инсулину. Организм лучше контролирует уровень сахара в крови при диабете». Пивные дрожжи также содержат клетчатку, которая помогает замедлить всасывание сахара в крови и поддерживать его стабильный уровень.
Повышают иммунитет
Есть исследования, результаты которых показывают, что пивные дрожжи обладают свойствами, повышать иммунитет. В ходе одного исследовании было обнаружено, что введение мышам экстракта пивных дрожжей снижает уровень некоторых маркеров воспаления и помогает нормализовать их иммунный ответ. Пивные дрожжи также богаты селеном, минералом с мощными антиоксидантными свойствами, который укрепляет иммунитет. На самом деле, всего две столовые ложки пивных дрожжей могут удовлетворить 90% наших ежедневных потребностей в селене. Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что дефицит селена вызывает снижение иммунной функции, которая значительно улучшалась, когда участники получали добавки с селеном.
Улучшают зрение
Пивные дрожжи богаты витаминами, которые полезны для зрения. Например, добавление пивных дрожжей в рацион помогает легко удовлетворить наши потребности в тиамине. Дефицит тиамина связан с такими заболеваниями глаз, как глаукома, болезнь, вызванная повреждением зрительного нерва. Глаукома может привести к ухудшению зрения и даже его потере. Пивные дрожжи также могут содержать большое количество рибофлавина, еще одного витамина, который понижает риск развития проблем со зрением, таких как кератоконус, прогрессирующее истончение и выпячивание роговицы. Кроме того, пивные дрожжи содержат антиоксиданты, представляющие собой соединения, помогающие защитить организм от повреждения вредными свободными радикалами, которые накапливаются и вызывают хронические заболевания. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты также могут быть эффективными в профилактике заболеваний глаз.
Предотвращают мигрень
Если вы когда-либо страдали от мигрени, вы хорошо знакомы с тем, насколько изнурительной она может быть. Приступ мигрени сопровождается тошнотой, чувствительностью к свету, искажением зрения. Пивные дрожжи могут быть полезны для профилактики и лечения мигрени благодаря высокому содержанию в них рибофлавина. В одном исследовании участники, страдающие от мигрени, получали капсулы с рибофлавином в течение шести месяцев. Рибофлавин не только уменьшил частоту головной боли, но и сократил на 64% необходимость принимать лекарства.
Полезны для мозга
Известно, что пивные дрожжи богаты несколькими важными витаминами группы В, включая рибофлавин, тиамин, ниацин, витамин В6 и фолиевую кислоту. Эти витамины необходимы многим органам и системам организма, но они особенно важны для мозга. Дефицит тиамина, например, связан со многими проблемами, включая болезнь Альцгеймера. Фолиевая кислота имеет решающее значение для развития мозга и предотвращения дефектов нервной трубки у плода. Включение пивных дрожжей в состав здоровой диеты сохранит мозг здоровым, предотвращая дефицит многих важных витаминов.
Как использовать пивные дрожжи
Добавить пивные дрожжи в свой рацион достаточно легко. Самый простой способ — принимать их в капсулах. Это концентрированная доза. «Выбирайте проверенного производителя и ищите продукт с минимальным количеством ингредиентов, указанных на этикетке, — говорит Рейчел Линк. — Большинство специалистов рекомендует принимать до 3000 миллиграммов в день, разделив на две или три дозы. Начните с небольшого количества и постепенно увеличивайте дозу, чтобы убедиться, что вы нормально переносите добавку».
Пивные дрожжи также выпускаются в виде порошка, который идеально подходит для добавления в коктейли, смузи, супы, соусы и выпечку. Стандартная доза составляет 2 столовые ложки. Их можно съесть сразу или разделить на порции и употребить в течение дня.
Источник